Teatro del Maciachini Center - milano

Il Teatro Comunale in costruzione in via Bovio risulta essere il coronamento della riedificazione dell'area, destinata in particolare ai cittadini grazie alle zone a verde all'interno del nuovo isolato del Maciachini Center. Un progetto integrato, in cui il parcheggio interrato, il parco soprastante e i nuovi edifici si compenetrano creando occasioni di scambio tra interni ed esterno: esempio primario è la grande conca centrale all'isolato, che può anche divenire platea esterna naturale per il teatro. Progettato dallo Studio Italo Rota, il teatro è concepito come un insieme di volumi scomposti e sovrapposti, integrati tra loro ma anche affacciati sulla piazza interna all'isolato, platea pubblica, grazie all'apertura completa di una parete del teatro stesso.
Teatro del Maciachini Center - milano
In un Teatro l'acustica, interna ed esterna, è fondamentale per la corretta fruizione degli spazi. In particolare in questo edificio, dove la versatilità di utilizzo dei palcoscenici e delle tribune - interni, esterni, sopraelevabili, ...- la criticità acustica diventa predominante. Lo spazio deve essere ovunque adeguatamente fruibile, e questa necessità deve sposarsi con gli elementi strutturali e geometrici, le aperture, i vani e le sopraelevazioni, i grigliati in copertura e la variabilità degli arredi. Per ogni ambiente sono stati definiti interventi acustici mirati, sia come correzione di interni e sia come isolamento acustico, ponendo attenzione anche alla parte impiantistica per la componente di rumore aereo e strutturale che può introdurre.  A fine lavori si valuterà l'esito delle scelte progettuali effettuate.

Attività in corso (2015-2016):
  • progettazione acustica degli isolamenti;
  • valutazione dei requisiti acustici passivi;
  • revisione della valutazione di impatto acustico;
  • acustica di interni:sala teatro principale e sala piccola;
  • analisi della rumorosità degli impianti a servizio dell'edificio
"Teatro Maciachini Center" - Milano, via Bovio 5